Wie wählt man ein messer aus?
1. AUFTEILUNG NACH KONSTRUKTION
Generell lässt sich sagen, dass sich ein Klappmesser für anspruchslose und feine Arbeiten eignet, bei denen man nicht so viel Kraft beim Schneiden aufwenden muss. Für anspruchsvollere Arbeiten können Sie ein Werkzeug mit fester Klinge verwenden. Es ist zu beachten, dass es normal halten sollte, wenn Sie das Messer nicht in Beton werfen, kein Mammut zerschneiden oder Nägel schneiden.
KLAPPMESSER
Sie sind verstaubar und deshalb bei Jägern, Fischern und Touristen beliebt. Das gilt auch für längere Expeditionen, bei denen jedes zusätzliche Gramm zählt. Viele von ihnen verfügen über einen Clip, dank dem der Verschluss am Taschenrand eingehängt werden kann. Klappmesser haben von Natur aus ein komplizierteres Design.
Eine bewegliche Klinge kann nicht so langlebig sein wie eine feste, was sich beim Hacken oder Hebeln bemerkbar macht. Dieser Typ eignet sich daher am besten für einfachere Tätigkeiten wie das Schneiden gewöhnlicher Materialien, das Öffnen von Kisten, das Zubereiten von Speisen oder die Arbeit im Garten. Damit die Klinge nicht zuklappt und Sie sich nicht am Messer verletzen, sind die meisten Messer mit einer Sicherung ausgestattet.
+ Verstaubarkeit | – Geringere Festigkeit |
+ Einfach zu tragen | – Grundverwendung |
+ Leicht zu verstecken |
MESSER MIT FESTER KLINGE
Sie können nicht geschlossen werden und sind daher nicht so einfach zu verstauen als die Schließkonstruktion. Die meisten Produkte werden mit einer Scheide geliefert, die Sie am Gürtel befestigen können. Massive Messer können eine deutlich höhere Haltbarkeit vorweisen. Sie sind massiv konstruiert und bewältigen auch schwierigere Arbeiten wie Brennholz- und Baumhacken, Stemmen und Stechen. Darüber hinaus ist die feste Klinge leicht zu reinigen, was Sie beispielsweise nach der Bearbeitung des Fanges zu schätzen wissen.
Es ist beliebt für professionellere Arbeiten oder Überlebensexpeditionen. Für die anspruchsvollsten Bedingungen können Sie feste Full-Tang-Messer verwenden. Sie bestehen aus einem einzigen Stück Stahl, das den gesamten Griff durchzieht. Die Stiele sind verschraubt/genietet. Sie halten hohen Belastungen stand, ohne zu brechen.
+ Haltbarkeit | – Schlechtere Verstaubarkeit |
+ Hoher Halt | – Höheres Gewicht |
+ Einsatz auch unter anspruchsvollen Bedingungen |
Besonders beliebt bei den Kunden ist die Marke Joker, die sich der Herstellung von festen und Schließmessern widmet.
2. AUSWAHL NACH VERWENDUNGSZWECK
MEHRZWECK- (MULTIFUNKTIONS-) MESSER
MOLTITOOLS/WERKZEUGMESSER
Multifunktionswerkzeuge eignen sich klassisch für das Schneiden und Trennen von Materialien. Darüber hinaus enthalten sie auch eine andere Kombination von Werkzeugen wie Zangen, Schraubendreher, Feile, Lineal, Schere, Spalter, Hammer, Pinzette, Öffner und andere Elemente, die Ihnen bei der Arbeit auch in der Wildnis helfen.
Im Hinblick auf das Preis-Leistungs-Verhältnis sind die Allzweckmesser von Leatherman mit Abstand die beste Wahl.
KARAMBIT MESSER
Karambit Messer können genauso wie Multitools in die Kategorie der Multifunktionsmesser eingeordnet werden. Ein Messer mit charakteristisch gebogener Klinge und ergonomisch geformtem Griff findet sich häufig in der Ausrüstung von Jägern, Fischern, aber auch Rettern oder Klempnern.
Karambit messer
MESSER, DIE EINEN BESTIMMTEN ZWECK ERFÜLLEN
TAKTISCHE MESSER
Höchstfeste und harte Universalwerkzeuge werden sowohl von Zivilisten als auch von Streitkräften verwendet - zum Schneiden, für taktische Aufgaben und zur Verteidigung.
Zu dieser Kategorie gehören auch Jagd-, Filetier-, Küchen-, Pilz- oder Wurfmesser. Wozu sie dienen, versteht sich von selbst.
3. AUSWAHL NACH MATERIAL DER KLINGE UND DES GRIFFES
Je härter der Klingenstahl ist, desto länger behält das Messer seine Schneide. Eine harte Klinge ist schwieriger zu schärfen. Mit einer weicheren Klinge bleibt die Schneide zwar kürzer erhalten, aber Sie schärfen sie schneller. Für den durchschnittlichen Benutzer sind diese Informationen nicht entscheidend. Die meisten Messer haben eine Klinge aus 440er Stahl, was einen Kompromiss darstellt. Es lässt sich gut schärfen und hält die Schneide.
Der Griff, auch Stiel genannt, ist der Teil, an dem Sie das Messer halten. Er muss in der Hand liegen, darf bei längerem Gebrauch nicht verrutschen und nicht drücken. Die gängigsten Materialien für Griffe sind Holz, Polymer, Stahl oder Gummi. Der Trend geht dahin, dass Unternehmen zunehmend auf moderne, ergonomisch geformte Griffe aus Industriematerialien setzen. Es werden auch Griffe aus dekorativen Materialien wie Geweih oder Perlmutt hergestellt.
UNSER TIPP!
GÄNGIGE KLINGENARTEN
EDELSTAHL, STAINLESS STEEL
Edelstahlmesser dominieren absolut den Markt. Die Klinge aus einer Legierung aus Eisen und Elementen wie Chrom, Nickel oder Molybdän ist sehr korrosionsbeständig. Hinzu kommt eine maximal einfache Wartung.
420 – die niedrigste Messerstahlreihe, die für die günstigsten Messer verwendet wird. Diese sind relativ korrosionsbeständig, stumpfen aber am schnellsten ab. Deshalb muss man sie oft schärfen.
440A, 440B, 425M, 12C27 aben etwas hochwertigeren Stahl. Sie finden sie immer noch bei günstigeren Messern. Außerdem hält die Schneide etwas besser. Im Vergleich zu 420 haben sie eine höhere Härte von 55 bis 59 HRC.
Walther Tactical P99 mit Klinge 440C
440C – aufgrund des höheren Kohlenstoffgehalts ist es der hochwertigste Stahl dieser Serie. Im Arbeitsalltag wird am häufigsten Edelstahl verwendet. Es erfordert nur minimale Pflege und ist relativ leicht zu schleifen. Dazu gehören Messer mit der Kennzeichnung ATS-55 oder AUS-85.
Höhere Qualität wird durch die Stähle S60V, ATS-34 oder 154CM repräsentiert. Die Schneide hält gut, sie widerstehen Beschädigungen gut und haben eine Härte von mehr als 56 HR5C. Da sie korrosionsanfällig sind, bedürfen sie einer gewissen Pflege.
Die haltbarsten Stähle BG-42, S90V, S30V sind maximal hart und besser korrosionsbeständig. Sie werden nicht in Massenproduktion hergestellt, und das liegt daran, dass sie schwierig zu schleifen sind.
KOHLENSTOFFSTAHL, CARBON STEEL
Für die Klinge wird eine Eisenoxidlegierung verwendet. Messer mit Klingen aus Kohlenstoffstahl haben hervorragende Schneideigenschaften und übertreffen Messer aus Edelstahl. Andererseits sind sie anfälliger für Korrosion und erfordern eine sorgfältigere Wartung. Mit dem gängigsten Kohlenstoffstahl 1095 erhalten Sie hervorragende Schneideigenschaften zu einem guten Preis.
Messer Morakniv Companion HD mit Carbonklinge
Aus Stahl 1075 werden Messer, Hackwerkzeuge, aber auch Federn hergestellt. Solche Messer sind gut zu schleifen, müssen aber gepflegt werden.
C100 ähnelt 1095-Stahl. Die übliche Härte liegt zwischen 58 und 60 HRC. Es wird von der Firma Morakniv verwendet. Messer lassen sich leicht schärfen, sie erreichen eine hohe Schärfe. Da sie leicht korrodieren, sollten sie trocken gehalten werden. Schmieren Sie die Klinge gelegentlich mit Öl ein.
XC90 lässt sich wie die bisherigen Kohlenstoffstähle leicht schärfen und Sie können damit eine außergewöhnliche Schärfe erzielen. Ebenso müssen Sie das Messer trocken halten und die Klinge regelmäßig ölen. XC90 verwendet Opinel.
ZIRKONOXID
Aus Zirkonoxid werden Keramikmesser hergestellt, deren Schneide verschleißfest ist. Trotz ihrer Härte ist die Klinge recht zerbrechlich. Sie kann brechen, wenn sie fallen gelassen wird oder übermäßigem Druck ausgesetzt wird. Diese Messer werden am häufigsten in der Küche verwendet.
GÄNGIGE GRIFFARTEN
HOLZGRIFFE
Das traditionelle Material, das für Messer mit Holzgriff verwendet wird, wird Ihnen wahrscheinlich besser gefallen. Das Holz fühlt sich angenehm und warm an. Auch hier ist mehr Sorgfalt erforderlich. Wenn Ihr Holzgriff nass oder feucht wird, müssen Sie ihn sofort trocknen.
POLYMERGRIFF
Derzeit die beliebteste Griffart. Es rutscht Ihnen nicht aus der Hand, selbst wenn Sie in nasser Umgebung arbeiten. Der Griff ist ergonomisch geformt, sodass das Messer gut in der Hand liegt. Das Polymer ist leicht waschbar.
ALUMINIUM
Langlebig und leicht. Für einen besseren Halt wird eine Textur verwendet, genau wie bei Stahl. Hinzu kommt, dass der Aluminiumgriff bei kaltem Wetter nicht warm wird. Aluminium verkratzt außerdem leichter. Aber das ist ein kleiner Schönheits- und Funktionalitätsfehler.
GUMMIGRIFF
Der Pluspunkt ist der niedrige Preis, Gummigriffe findet man eher bei günstigeren Messern. Ein weiterer Vorteil von Kunststoff oder Gummi – diese Materialien sind nahezu unzerstörbar.
STAHL G10
Starker und langlebiger G10-Verbundwerkstoff auf Glasfaserbasis. Es fühlt sich angenehm an. Typischerweise findet man es bei hochwertigen Klappmessern.
Ganzo Firebird FH71 Klappmesser
4. WEITERE WICHTIGE KRITERIEN
GERADE VERSUS GEZAHNTE KLINGE
Mit einer geraden Klinge erhalten Sie einen sehr präzisen, sauberen und glatten Schnitt. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um ein Stück Apfel oder Fisch handelt. Es verfängt sich nicht, stört die Schnittglätte nicht und reißt das Schnittgut nicht. Die gezahnte Klinge bearbeitet problemlos zähes oder hartes Material. Es eignet sich daher für Seile, Stoffe, aber auch Brot.
KLINGENLÄNGE
Es gilt nicht, dass je länger desto besser. Denken Sie bei einem Angelausflug, einer Expedition oder einer Auslandsreise daran, dass Sie in der Regel ein Messer mit einer Klingenlänge von bis zu 12 cm mitnehmen können.
Ein Messer mit einer längeren Klinge kann auch härtere Dinge wie Holz oder Bambus schneiden. Verwenden Sie für feinere Arbeiten wie das Schnitzen oder Zubereiten von Knackwurst ein Messer mit einer kürzeren Klinge.
Wenn Sie eine Frage haben oder Beratung bei der Auswahl Ihres Traumstücks wünschen, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Wir helfen Ihnen gerne weiter.
Denken Sie darüber nach, sich eine Machete anzuschaffen? Dann können wir Ihnen unseren Artikel Wie wählt man eine Machete aus empfehlen.