Eine Machete ist ein hervorragender Helfer für praktisch alles, wo ein
gewöhnliches Messer nicht ausreicht. Dank ihrer Abmessungen ersetzt sie auch
spielerisch eine vollwertige Axt. Egal, ob Sie leidenschaftlicher Gärtner sind,
abenteuerliche Expeditionen unternehmen oder einfach nur ein gutes Stück Eisen
(also eher hochwertigen Stahl) zur Hand haben möchten, eine Machete darf in
Ihrer Ausrüstung auf keinen Fall fehlen.
Unter dem Begriff „Machete“ stellen wir uns am häufigsten ein größeres Messer mit langer Klinge vor. Es gibt jedoch viele verschiedene Macheten in unterschiedlichen Formen, Größen und Eigenschaften. Hier stellt sich die Frage, wie man eine Machete auswählt, die zu einem passt.
ARTEN VON MACHETEN
In verschiedenen Teilen der Welt kann man auf eine Menge unterschiedlicher Machetenarten stoßen. In jeder Kultur werden Macheten für bestimmte Zwecke verwendet und daher hat sich ihre Form im Laufe der Zeit geändert, um dem Zweck bestmöglich zu entsprechen.
Zu den bekanntesten und am häufigsten verwendeten Arten von Macheten gehören:
Latin
Manchmal auch „Bush“ – wahrscheinlich der erste Typ, der einem in den Sinn kommt, wenn das Wort Machete fällt. Es ist vielleicht die am weitesten verbreitete Art sowohl im Westen als auch in Europa. Es ist ein universelles Werkzeug für jegliches Schneiden von Ästen und dichtem Bewuchs. Es ist am häufigsten mit einer geraden, glatten Schneide erhältlich, die am Ende mit einer leicht zunehmenden Klingenhöhe gebogen ist. Einige Hersteller bieten auch Macheten an, bei denen die andere Seite der Klinge mit Zähnen ausgestattet ist und als „Sawback“-Holzsäge dient. Die Zähne können einreihig oder wechselständig sein – was das Schneiden von Holz noch einfacher macht. Der Griff ist normalerweise einhändig zu bedienen und sein Ende ist mit einem abgerundeten Vorsprung ausgestattet oder für einen zuverlässigeren Halt erweitert.
Es ist eine lange militärische Machete in Full-Tang-Konstruktion. Der Griff ist
aus Kunststoff Schaber gemacht. Die Klinge ist aus rostfreiem Stahl gefertigt.
Sie wird auch „Khukuri“ genannt. Diese ursprünglich aus den Grenzgebieten Nepals und Indiens stammende Machete, eher die Nationalwaffe der Gurkhas, zeichnet sich durch eine gebogene Klinge mit einer deutlichen Aufweitung am Ende und einer scharfen Spitze aus. Ihre Form und damit die Gewichtsverteilung (der Schwerpunkt liegt meist hinter der Mitte der Klinge) ermöglicht, ohne großen Kraftaufwand sehr leicht Holz zu zerkleinern oder Fleisch zu schneiden.
Es ist eine gebogene Machete für den Mehrzweckgebrauch. Sie hat einen robusten
Polymergriff mit gummierter Oberfläche und eine Klinge aus rostfreiem Stahl mit
einer Länge von 30 cm.
Das amerikanische Unternehmen Cold Steel bringt eine Machete auf den Markt, die
von der traditionellen Waffe der nepalesischen Gurkhas inspiriert ist – dem
Kukri. Eine wirklich beeindruckende coole Waffe.
Diese Machete mit der charakteristischen Rundung und Klingenspitze „Sheepsfoot“ stammt aus Malaysia. Ihr Hauptzweck bestand darin, durch dichte Vegetation zu kommen. Aufgrund ihrer Form ist sie auch ein perfektes Werkzeug zum Schneiden von Fleisch und anderen Gerichten. Für einen besseren Halt ist der Griff am Ende gebogen.
Golok
Ein indonesisches Werkzeug, das der Parang-Machete sehr ähnlich ist und oft sogar als dasselbe bezeichnet wird. Allerdings verfügt sie über eine andere Klingenspitze, vergleichbar mit der „Straight-back“-Variante. Aufgrund des ähnlichen Designs wird sie auch für die gleichen Zwecke verwendet – um durch die Vegetation zu kommen.
Bolo
Diese ursprünglich von den Philippinen stammende Machete ist in ganz Südostasien immer noch als Erntewerkzeug beliebt. Ihr Aussehen ähnelt der Latin-/Bush-Machete, sie ist jedoch kürzer, leichter und hat eine massivere Klingenspitze. Sie eignet sich daher sowohl zum Holzhacken als auch für feinere Arbeiten.
Panga
Panga-Macheten stammen ursprünglich aus Afrika, erlangten aber vor allem in der Karibik als Werkzeuge zur Zuckerrohrernte Berühmtheit. Sie zeichnen sich durch eine gerade Schneide aus, die am Ende in eine starke Biegung übergeht – so können sie auch problemlos Äste durchtrennen.
Tapanga
Tapanga ist eher eine weitere Variante von Panga. Sie unterscheidet sich von ihr durch das nahezu rechtwinklig „abgeschnittene“ Klingenende. Wie der vorherige Typ ist Tapanga hauptsächlich für die Ernte gedacht.
Barong
Eine Machete mit einer dicken, blattförmigen Klinge. Sie stammt von den Philippinen, wo sie sowohl für die Ernte als auch als Bedrohungswaffe eingesetzt wurde. Der Griff der Barong-Machete ist am Ende stark gebogen, damit sie dem Benutzer beim Hacken nicht aus der Hand rutscht.
Billhook
Ein universelles Werkzeug, das sich besonders zum Fällen kleinerer Bäume oder zum Entfernen von Ästen von Stämmen eignet. Diese Machete ist auf den ersten Blick zu erkennen – sie hat ein stark gebogenes Klingenende, das von innen geschärft wird.
Falcata
Die Machete vom Falcata-Typ ist vom gleichnamigen Schwert inspiriert, das in den Gebieten der iberischen (Pyrenäen-) Halbinsel in Zeiten vor Christus verwendet wurde. Die robuste Klinge mit anmutigen Formen eignet sich zum Hacken von Holz, zum Ernten und um durch die Vegetation zu kommen.
Heutzutage experimentieren viele Machetenhersteller mit verschiedenen Formen, Funktionen und anderen Annehmlichkeiten, weshalb sich manche Macheten keiner eindeutigen Kategorie zuordnen lassen. Zu den interessantesten Stücken zählen auf jeden Fall Produkte der bewährten Hersteller Cold Steel oder Walther.
Die Walther Mach Tac 5 ist eine hochwertige Machete mit einer langlebigen
Tanto-Point-Klinge, die aus rostfreiem 440C-Stahl gefertigt ist. Der Griff ist
mit Walnuss-Griffschalen ausgestattet.
Diese mittelgroße Full-Tang-Machete ist aus 1055er Kohlenstoffstahl gefertigt.
Die Tanto Point Klinge hat eine Länge von 330 mm. Der ergonomisch geformte
Griff hat eine Anti-Rutsch-Oberfläche für sicheren und festen Halt.
Walther Mach Tac 3 ist eine hochwertige und einzigartige Machete. Der
verlängerte Griff ermöglicht einen beidhändigen Griff. Die Klinge ist aus
SS420 Stahl gefertigt. Das Paket enthält auch eine praktische Nylonscheide.
Cold Steel Slant Tip ist ein perfektes Werkzeug zum Hacken und Bushcraft. Die
Klinge hat eine Länge von 457 mm und ist aus 1055 Kohlenstoffstahl
gefertigt. Dieses Modell kommt mit einer Cor-Ex Scheide. Die gürtelschlaufe
ermöglicht es ihnen, haben sie immer mit ihnen.
Der wichtigste Teil jeder Machete ist natürlich ihre Klinge. Sie kann eine unterschiedliche Länge, Dicke, Konstruktion, kombinierte oder glatte Klinge haben und es hängt vor allem vom verwendeten Material ab.
MATERIAL DER KLINGE
Die ursprünglichen Macheten wurden aus Materialien hergestellt, die in diesen Teilen der Welt verfügbar waren. Derzeit verwenden Machetenhersteller hochwertigen Stahl, der Kohlenstoff, Chrom und andere Zusätze enthält, die die Eigenschaften der Klinge beeinflussen.
Zu den heute am häufigsten verwendeten Klingenmaterialien gehören:
Kohlestoffstahl
Die härteste und langlebigste Stahlsorte – mit einem höheren Kohlenstoffanteil erhöht sich die Härte. Es ist leicht zu schleifen, verschleißfest und weist insgesamt perfekte Schnitteigenschaften auf. Der größte Nachteil von Kohlenstoffstahl ist jedoch seine Korrosionsanfälligkeit und der damit verbundene Wartungsaufwand. Wenn Sie die Machete jedoch nur als zuverlässiges Arbeitsgerät verwenden möchten und Ihnen gelegentliche Wartung nichts ausmacht, ist Kohlenstoffstahl die beste Wahl.
Edelstahl
Der „rostfreie“ Stahl enthält Chrom – genauer gesagt mindestens 10,5 %, was den Stahl korrosionsbeständig macht. Daher erfordert es nicht so häufige Wartung wie Kohlenstoffstahl. Der Nachteil von Edelstahl ist andererseits die geringere Verschleißfestigkeit, er ist schwieriger zu schleifen und zudem teurer als Kohlenstoffstahl.
KLINGENLÄNGE
Generell gilt: Je länger die Klinge, desto besser. Allerdings kommt es auch auf den Verwendungszweck der Machete und die Bedürfnisse des Benutzers an. Mit einer längeren Klinge kann man natürlich weiter reichen, was sich besonders zum Schneiden von hohem Gras eignet, ohne sich so stark bücken zu müssen. Allerdings steigt mit zunehmender Klingenlänge auch das Gesamtgewicht der Machete und der Benutzer ermüdet bei längerer Arbeit schneller. Ein weiterer Faktor ist die Verstaubarkeit. Manche Menschen bevorzugen kürzere Macheten, die problemlos in ein Seitenholster (Scheide) passen und eine gute Manövrierfähigkeit bieten.
KLINGENDICKE
Ein sehr wichtiger Faktor einer Machetenklinge ist ihre Dicke. Sie beeinflusst ihr Gewicht und damit ihre Fähigkeit, Holz oder andere Materialien zu schneiden und vor allem ihre Haltbarkeit. Zum Schneiden von Holz eignen sich Macheten mit einer dickeren Klinge, sodass die Klinge auch starken Stößen standhält. Für die Ernte oder das Durchschneiden der Vegetation reichen hingegen Macheten mit geringerer Dicke aus.
FULL-TANG KONSTRUKTION
Beim Durchsuchen von Macheten und Messern sind Sie wahrscheinlich schon einmal auf den Begriff Full-Tang gestoßen. Aber was bedeutet das? Es handelt sich um die Bezeichnung für Messer und Macheten, deren Klinge und Griffinnenteil einteilig miteinander verbunden sind. So wird es nicht passieren, dass beim Holzhacken oder anderen anspruchsvollen Arbeiten eines Tages nur noch der Griff in der Hand bleibt. Es gibt auch die Partial-Tang-Ausführung, bei der die Klinge im Griffbereich lediglich durch einen sogenannten Keil verlängert und mit Kleber und Schrauben oder Nieten fixiert wird.
GRIFF
Die Klinge allein garantiert Ihnen kein perfektes Ergebnis. Bei der Auswahl einer Machete sollten Sie auch auf den Griff achten. Heutzutage werden sie in allen möglichen Formen, aus allen möglichen Materialien hergestellt und nicht jeder Griff muss garantiert zu Ihnen passen.
GRIFFFORM
Die Form des Griffs richtet sich in der Regel nach dem Gesamttyp der Machete. Dies ist jedoch nicht die Regel, da viele Hersteller etwas Innovatives erfinden wollen und daher mit allerlei Annehmlichkeiten kommen. Der Griff sollte einfach in der Hand liegen und seine Oberfläche sollte auch in einer verschwitzten Handfläche nicht verrutschen – hierfür kommen verschiedene Oberflächenbehandlungen zum Einsatz, zum Beispiel die bekannte Textur „Gator grip“ die der Hersteller Gerber bei seinen Macheten, Messern und Äxten der gleichnamigen Serie Gator verwendet.
GRIFFMATERIAL
Früher wurden Griffe aus natürlichen Materialien hergestellt. Moderne Macheten haben meist einfache oder gummierte Kunststoffgriffe.
Sie können auch auf G-10-Material stoßen, ein Laminat, das durch Pressen von mit Epoxidharz getränkten Glasfasern bei hohen Temperaturen entsteht. Es ist sehr langlebig, griffig und leicht.
Natürlich gibt es auch das allseits beliebte Holz, das der Machete nicht nur Schönheit verleiht, sondern sich auch angenehm anfühlt und jeder Holzgriff ein Unikat ist. Und wenn Sie sich eine hochwertige Machete zulegen, möchten Sie wahrscheinlich kein Stück Plastik in der Hand halten.
SCHEIDE
Die meisten Macheten werden mit einer Scheide geliefert. Dies erleichtert das Tragen/Transportieren der Machete erheblich und schützt sie gleichzeitig vor Beschädigungen. Scheiden bestehen meist aus Nylon, Cordura, Kydex, gehärtetem Gummi, Leder und ähnlichen flexiblen Materialien. Einige Scheiden sind für das Tragen am Gürtel konzipiert, andere verfügen über einen Rückengurt.
WARTUNG
Jedes Werkzeug verdient gelegentliche Wartung, und Macheten sind ein Beispiel dafür. Ihre Klinge wird mit der Zeit stumpf, jeder Einsatz einer Machete kann Schmutz hinterlassen und selbst der hochwertigste Stahl kann anfangen zu rosten.
SCHÄRFEN
Eine Machete ist kein Katana oder Skalpell, sondern ein Werkzeug für schwere Arbeiten. Der Winkel der Klinge muss also nicht so klein wie möglich sein, um ein Haar in zwei Hälften teilen zu können. Im Gegenteil, die Klinge darf beim ersten Schlag nicht beschädigt werden – deshalb sollte der Winkel größer sein als bei gewöhnlichen Messern üblich. Im Allgemeinen sollten Macheten zum Schneiden von Gras und zum Ernten einen Klingenwinkel zwischen 20 und 25 Grad haben. Eine Machetenklinge für anspruchsvollere Arbeiten, wie das Schneiden von Ästen oder kleineren Bäumen, sollte zwischen 25 und 35 Grad abgewinkelt sein.
Zum Schärfen der Machete genügt auch ein gewöhnlicher Gartenschleifer. Aber praktisch alles, was man zum Schärfen von Messern verwenden kann, kann verwendet werden. In unserem Angebot finden Sie eine große Auswahl an elektrischen und mechanischen Schleifern, Schleifsteinen und Messerschärfern.
Jeder Gebrauch der Machete kann Schmutz, Feuchtigkeit oder Kratzer hinterlassen. All dies kann die Schönheit Ihres Werkzeugs beeinträchtigen und bei Feuchtigkeit kann die Klinge zu rosten beginnen – vor allem bei solchen aus Kohlenstoffstahl. Um diesem Problem vorzubeugen, sind einige Macheten daher mit einer schwarzen Schicht versehen. Wird die Schicht jedoch durch Kratzer gestört, verliert sie ihre Funktion.
Deshalb sollten Sie Ihrer Machete nach jedem Gebrauch mindestens ein paar Minuten Zeit widmen. Macheten sollten immer sauber und trocken gehalten werden, und gerade bei Macheten aus Kohlenstoffstahl sollte man die Klinge von Zeit zu Zeit ölen – das schützt sie vor Feuchtigkeit und beugt so Korrosion vor. Und welches Öl soll man verwenden? Beliebig. Ob Waffenöl, Motoröl, WD-40 oder sogar Vaseline – der Zweck besteht darin, zu verhindern, dass Sauerstoff und Wasser mit der Klinge in Kontakt kommen. Daher können Sie praktisch alles verwenden, was eine Schutzschicht auf der Klinge bildet.
Eines der konservierendsten Öle im Spray. Es ist eines der universellsten Öle
mit einer hervorragenden Schutz- und Konservierungswirkung. Geeignet für die
Reinigung von Ablagerungen in Rillen.
Öl in flüssiger Form ist geeignet für Orte, an denen das Spray nicht helfen
kann, eines der konservierendsten Öle in Sprayform. Öl mit einer
ausgezeichneten schützenden und konservierenden Wirkung.
Bei der Auswahl der richtigen Machete ist die wichtigste Frage, wofür Sie sie verwenden. Dementsprechend können Sie sich dann an den oben genannten Machetenarten, Materialien, Abmessungen und anderen Eigenschaften orientieren.
Für schwere Arbeiten eignen sich natürlich massive Macheten mit einer langen und dicken Klinge, die auch mit Baumstämmen zurechtkommen.
Andererseits eignen sich leichtere und kompaktere Macheten für feine Holzarbeiten, das Schneiden von Fleisch oder die Ernte – man ermüdet nicht zu sehr mit ihnen und sie sind leicht zu tragen.
Sie benötigen höchste Zuverlässigkeit und haben kein Problem mit gelegentlicher Wartung? Eine Klinge aus Kohlenstoffstahl ist dann eine klare Wahl.
Sie möchten sich nicht mit der regelmäßigen Reinigung und Schmierung der Machete herumschlagen und haben auch nichts gegen einen höheren Anschaffungspreis? Dann werden Sie eine Edelstahlklinge bestimmt zu schätzen wissen.
Schon seit meiner Kindheit interessiere ich mich für alles, was schießt, schneidet, schnell fährt und Lärm macht. Zu meinen Hobbys gehören Grafik, 3D-Druck, Origami, Gartenarbeit und Videospiele. Ab 2023, wenn ich bei Balistas arbeite, erstelle ich Produktbeschreibungen, schreibe Artikel, mache Fotos für Banner und soziale Medien und bediene 3D-Drucker.
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